Самый распространенный состав косметических кремов и средств по уходу.

IStockPhoto

Самый распространенный состав косметических кремов и средств по уходу.

Автор: Reilika Nestor 24.12.2014 в 00:00

При изготовлении большинства кремов используются глицерин, бура и ланолин.

Что это за добавки, и в чем их предназначение?

Глицерин - это полученная из растительного жира жидкость вискозы, побочный продукт изготовления мыла. Глицерин растворяется в воде и в алкоголе, но не в жире. Он очень подходит для косметических смесей и изготовления мыла, так как обладает свойством удерживать жидкость и таким образом увлажнять кожу. Глицерин усиливает очищающие свойства мыла и придает ему увлажняющие свойства. Глицерин предельно гигроскопичен - это означает, что он имеет свойство впитывать воду из воздуха и других источников. Его не наносят на кожу в чистом виде именно из-за этого свойства – он может полностью вытянуть влагу и тем самым высушить кожу. Поэтому глицерин и другие ему подобные сохраняющие влагу вещества всегда добавляют к разным компонентам. Когда глицерин смешан с другими полезными для кожи веществами, он действует смягчающе и поддерживает естественный баланс кожи.

Химическое название буры - тетраборат натрия. Его можно найти в минеральной воде, соленых озерах и вулканической грязи.

Ланолин - наиболее используемый животный жир. Еще совсем недавно ланолин использовали в о всех кремах и мылах. К сожалению, ланолин относится к числу наиболее часто вызывающих аллергию косметических компонентов. В наши дни ланолин значительно меньше связывают с аллергией, так как известные производители косметики его больше не используют. А в детских кремах ланолин, все-таки, по-прежнему в ходу, потому что по сравнению с другими природными жирами ему присуща большая способность противостоять воде – так, например, ланолин защищает кожу ребенка от опрелостей.