Адаптоген, или растительный стимулирующий препарат

IStockPhoto

Адаптоген, или растительный стимулирующий препарат

Автор: Reilika Nestor 03.03.2014 в 00:00

Адаптогены – это препараты, которые помогают организму человека справиться с физической и умственной нагрузкой, сменой температурного режима, кислородным голоданием, стрессом и другими чрезвычайными для организма ситуациями. В современной медицине адаптогены известны как растительные препараты и ноотропы. К числу известных адаптогенов относится женьшень, лимонник, родиола розовая (золотой корень), аралия маньжурская и левзея.

Ноотропы регулируют кровообращение мозга, укрепляют сердечно-сосудистую систему, поддерживают процессы питания клеток, регулируют болевой механизм, поддерживают мышечный тонус и являются антиоксидантами. Они уменьшают рассеянность, общее утомление и усталость, увеличивают физическую и умственную активность, восстанавливают память.

Самым важным компонентом ноотропного воздействия является влияние, противоположное кислородному голоданию, поэтому ноотропы прекрасно стимулирует процессы обучения и способствует развитию памяти и увеличению ее объема. Ноотропы следует применять лишь при конкретных показаниях и на основании рецепта.

Применение ноотропных препаратов не представляет собой никакой опасности, поскольку у них отсутствуют побочные действия. Нужно подчеркнуть, что при умеренном потреблении ноотропные препараты действуют также как антиоксиданты. Если принимать ноотропные препараты в большом количестве во второй половине дня, они могут стать причиной бессонницы и вызвать учащенное сердцебиение.

Одним из известных ноотропов является аминалон, которые ранее можно было приобрести без рецепта. При помощи методов экспериментальной медицины было доказано, что подававшие большие надежды ноотропные препараты, такие как аминалон, ноотропил и другие, в действительности не являются эффективными. Например, метамизол (анальгин) способствует появлению хронических болей, а нифедипин понижает кровяное давление на короткое время, но не исключает появления гипертонических осложнений и не продлевает жизнь, как это было когда-то обещано. Здесь стоит обязательно отметить, что в порядке альтернативы следует обратиться к лекарственным травам и препаратам растительного происхождения.

Самым распространенным растительным адаптогеном является женьшень. Говорят, что растительные адаптогены нельзя использовать при психической возбудимости, гипертонии, бессоннице, кожных заболеваниях, повышенной температуре и в условиях высокой температуры окружающей среды, поскольку некоторые адаптогены могут повышать температуру.

Хорошо известно и воздействие на организм плодов лимонника китайского. Элеутерококк, левзею и лимонник китайский используют разными способами: из листьев и плодов готовят чай, тонизирующие напитки, используют при приготовлении салатов. Из корней и корнеплодов также делают тонизирующие напитки и бальзамы. Стебли можно использовать для косметических масок, для ванн, в шампунях. В Эстонии большой популярностью пользуется родиола розовая (золотой корень). Это многолетнее растение можно выращивать в саду. По воздействию родиолу чаще всего сравнивают с женьшенем.

Чаи, приготовленные из растительных адаптогенов, сравнивают с китайским чаем или кофе. Адаптогены не увеличивают работоспособность отдельных органов, но помогают вернуться к их нормальному функционированию, пострадавшему вследствие заболевания.

Следует обязательно помнить, что различные лекарственные растения оказывают на разных людей разное влияние. Поэтому начинать их прием нужно с маленьких доз.